欢迎您光临玉环龙溪网站
新闻速递
龙溪年轻干部在虚拟职位中淬炼成长
发布日期:2017-06-06

 

  6月1日上午,玉环龙溪镇政府四楼会议室里,正在进行一场别开生面的考试,5名虚拟中层副职的年轻干部正在作半年工作“述职”,接受村主职干部、“两代表一委员”等“考官”的测评,在虚拟职位中淬炼成长,竞争上岗。

  据了解,为优化机关中层干部配置,着力解决规范中层职位职数后备干部结构倒挂问题,加快年轻干部的素质培养,进一步激发机关干部队伍活力,从去年开始,龙溪镇跳出中层职数限制,创新设立中层虚拟职位,以给予享受待遇但不占职数、以“一退一进”的方式,逐步转岗任实职,为年轻干部赢取最大限度的成长时间和空间。

  去年10月龙溪镇一完成党委换届后,就着手开展年轻干部履职情况测评,通过镇班子、中层、普通职工、村干部等四个层面的谈话、走访、民主测评等综合推荐,并结合近年的工作绩效和工作表现,从9名镇机关年轻干部中择优选取5名作为虚拟中层副职的人选。同时,综合考虑各自工作能力、应变专长等,采取青蓝结对的方式,分别安排到镇组织办、党政办、工贸办、村镇建设办等关键岗位,同时独立开展驻村工作,让他们在实战“赛场”上竞显风流。

  虚职招才做实功,赛场选贤激活力。大半年以来,龙溪镇5名虚拟副职年轻干部撸起袖子、甩开膀子,以极大的热情投身新岗位,主动加班加点、担当重任,不仅协助各科室出色完成2016年度考核任务,而且带动了5个驻联村的风气好转。在他们的影响下,机关内年轻干部掀起赶学比拼的热潮,整个单位力争上游、争先进位的氛围也越来越浓厚。

  退伍军人出身的年轻干部陈鹏,被安排到镇安监中队副中队长的岗位上,在虚心向老同志学习的同时,自己干起工作来也是风风火火,“白加黑”“五加二”深入在消防安全巡查、整改等工作中,几乎走遍了龙溪的出租房,不仅熟练了业务技能,还练成了“龙溪消防活地图”的本事。

  因为有了平时实战的扎实功底作基础,在当天的中层干部虚拟职位述职考评会上,他们一个个胸有成竹,图文并茂,阐述了各自在虚拟岗位上服务群众、解决群众困难、为群众办实事儿、好事儿的新举措、新办法,诚恳实在,有理有据,创新中贴紧实际。“考官”们则综合“考生”的“实战”成绩,现场给予公正评分,让真正能胜任该职位的优秀年轻干部脱颖而出,激发他们进而在虚拟“实战”岗位中“赛”出更好的“实绩”。

  “磨砺是人生不可缺少的经历,珍惜才能转化为成长的沃土,感谢虚拟职位的赶、学、比,助力了我的成长。”一位述职后虚拟职位的年轻干部感慨道。


111.jpg
 ◆ 相关文章