欢迎您光临玉环龙溪网站
新闻速递
龙溪:推进“我爱我家”环境大整治大提升
发布日期:2017-07-03

 

 

  6月23日上午,一场“我爱我家”环境大整治大提升暨“向陋习宣战·与文明同行”推进会在龙溪镇龙溪公园内举行。会议号召向“交通、公共场所、陈规”三大陋习宣战,自觉革除各种不文明行为和不良陋习,共同提升龙溪城市文明程度,奏响“我爱我家”新乐章。

  当天,龙溪镇共集结了机关干部、村两委负责人、共青团和妇联志愿者及企业代表近300人,分成五水共治、交通整治、企业环保整治等6个组,针对花岩浦、桩头、小山外等5个重点村的“脏乱差”问题开展地毯式大扫除,并成立督查组,不定期对各条道路、河道的整治情况进行“回头看”和实地督查考核。

  在推进会上,龙溪镇党委副书记、镇长郭海滨介绍了提升龙溪环境整治的必要性及经验做法。“我们结合实际,通过推进会的形式,号召全镇广大干部群众积极行动起来,进一步增强全民绿色意识、生态意识和文明意识,再次掀起全民爱护环境、创建美丽龙溪的新高潮。”郭海滨坚定地说,“管理乡镇就和过日子一样,贫富先不说,但一定要干净、有内涵。”

  优美的城镇环境、蓬勃向上的群众精神,对旅游者和投资者来说是最大最有效的广告,不仅凝结了人气,更集聚了商气。因此,龙溪的环境整治行动势在必行,刻不容缓。

  哪里有污染,哪里就有治理。当天上午9时30分,记者跟随这支市容“清洁军”先后来到花岩浦村、法山头村等地。在灵溪路桩头村段,他们走街入户对商铺进行宣传,提醒要切实履行门前包卫生、包绿化、包秩序的三项责任。当扫视到路边有影响乡容村貌的临时搭建物时,他们便扛起“武器”毫不留情对其进行拆除、清理,让街道变得干净整洁。

  据悉,灵溪路是龙溪的一条老街,近年来,随着该街的持续开发建设,多家商铺入驻,外来人口不断增加。马路市场占道经营、居民霸占闲置空地、私家车乱停放等问题也逐渐滋生。这一现象不仅对市民出行造成了不便,也给龙溪镇的“脸上”抹上了一层灰,一度成为该镇管理的难题。

  在行动间隙,市容“清洁军”时不时向商家询问清洁情况,叮嘱他们要共同清洁维护类似灵溪路这样环境“脏乱差”的集镇街面和背街小巷,努力啃下这些“硬骨头”。

  目前,沿线环境彻底改变的其实并不只是灵溪路,226省道龙溪段、美丽公路大密溪至山里段等道路沿线的环境卫生、绿化美化、景色景观都有了明显改观和提升,变身为一条条“流动风景线”。

  近年来,龙溪镇党委、政府始终遵循“绿水青山就是金山银山”的发展理念,立志把龙溪培育成“基础设施完善、生活环境优美、经济文化繁荣、生活条件殷实”的旅游城镇。今年3月,该镇召开“我爱我家”环境大整治大提升行动动员大会,提出将以最美路段、街区及其它区域的重点问题为对象,分门别类开展“清乱除患”“增绿扩绿”“增光添彩”“携手共建”四大专项行动,城乡联动,覆盖全镇,全面推进以“治五乱促五化”为主要内容的城乡环境整治提升,截至年底,实现全镇城乡面貌的根本性改观。

  干部沉下去,冲在最前线。群众看在眼里,企业铭记在心。干群上下一条心,社会拧成一股绳。“我爱我家”环境整治战役打响后,群众自觉成为宣传者、实践者、推动者,实现了从“政府整治”到“全民整治”的转变。

  3个多月时间过去了,龙溪镇旧貌焕新颜,各村的河道水质得到了明显提升,“脏乱差”现象实现了较大扭转,村庄人居环境都得到了进一步改善,治水消劣工作已完成了销号任务的80%。

  如今提起各村的村容村貌整治,村民都有切身感受——道路两边的环境“脱胎换骨”了,以前臭气熏天的废品收购站被清理了,小摊小贩占道经营、杂物乱堆乱放等现象消失了,破旧的房屋也翻建一新,路边还新砌了各色花坛……“整治后,环境变美了,心情也舒畅多了。”大密溪村村民高礼友赞叹不已。

  这支市容“清洁军”队伍日益壮大,改变着龙溪环境的点滴,焕发着更多新的生机。

  “民心才是真正的政绩,把环境治好了,百姓生活更舒服、更幸福才是硬道理。”郭海滨说,这一喜人成绩背后说明上下同心整治环境的路径是正确的,方法是有效的。下阶段,龙溪镇将明确各个时间节点,稳抓稳打把这工作任务落实到位,以点带面全面实现“宜居宜业宜游”的美丽龙溪。


111.jpg
 ◆ 相关文章