欢迎您光临玉环龙溪网站
政务信息
关于印发《龙溪镇2017年义务教育阶段公办学校招生工作实施办法》的通知
发布日期:2017-06-27

龙政〔201725

 

 

龙溪镇人民政府

关于印发《龙溪镇2017年义务教育阶段

公办学校招生工作实施办法》的通知

 

各义务教育阶段学校

现将《龙溪镇2017年义务教育阶段公办学校招生工作实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

龙溪镇人民政府

2017613       

 

龙溪镇2017年义务教育阶段公办学校

招生工作实施办法

 

为依法保障我镇适龄儿童、少年接受义务教育的权利,根据《中华人民共和国义务教育法》和浙江省教育厅等四部门《关于治理义务教育阶段中小学择校乱收费的通知》(浙教监2011196号)、《玉环县人民政府关于印发玉环县流动人口积分制管理规定的通知》(玉政发〔201611号)、《玉环市教育局关于做好2017年义务教育阶段公办学校招生工作的通知》(玉教201729)等教育法规和文件精神,结合我镇实际,特制定《龙溪镇2017年义务教育阶段公办学校招生工作实施办法》。

一、指导思想

以实现均衡教育和促进教育公平为重点,全面推行义务教育阶段公办中小学“阳光招生”,努力为每个适龄儿童、少年提供优质、公平的教育条件和教育机会。坚持依法行政、依法办学,加强管理,规范操作,推进招生制度改革,确保招生工作平稳有序进行。

二、招生原则

根据本镇实际情况制定招生政策,确保符合规定的适龄儿童、少年都能免试入学。在确保学区内学生入学的基础上,若有空余学额再招收非玉环籍学生本实施办法招生对象为一年级新生,其他年级转学插班等统一由市教育局按照浙江省学籍管理规定办理。

三、招生办法

(一)学区招生办法:龙溪镇户籍的适龄儿童、少年均可以在龙溪中心小学、密溪小学、龙溪中学入学。

(二)镇统筹安排招生办法:

1、父母一方户籍在本镇且跟随该监护人长期居住在龙溪辖区内的适龄儿童。

2、对龙溪经济社会发展有突出贡献的重点骨干企业中层正职或中级职称以上的技术人员(本市外户籍)且具有一定的积分的适龄儿童,具体招生名额由镇义务教育阶段中小学招生领导小组决定。

由镇义务教育阶段中小学招生工作领导小组办公室统筹安排的招生对象需持适龄儿童监护人身份证、户口本原件和复印件以及相关证明材料,报镇义务教育阶段中小学招生工作领导小组办公室审核确认入学资格,并在规定时间到龙溪中心小学(小学生)和龙溪中学(初中生)报名,并联系电话:小学:87469506中学:89927513逾期不再受理。

(三)流动人口子女积分制入学办法

1、凡符合入学年龄的适龄儿童、少年,有正常学习能力,其监护人在我镇行政区域内就业或经商,并纳入玉环市流动人口积分制管理范围的,可以在我镇义务教育阶段学校申请就读。

2流动人口按积分排名享受子女入读义务教育阶段公办学校待遇,按就高的原则,只取父母一方的积分。

3通过积分制入读公办学校的招生程序:

1)公布学额。龙溪中心小学、密溪小学、龙溪中学在8月中上旬核定出可提供接收流动人口子女的学额数,向社会统一公布空余学额情况。

2)填报志愿。适龄儿童、少年到各小学、中学填报就读公办学校志愿。

3)安排学校。各学校根据公布的空余学额数、填报志愿和申请人积分排名情况,采取平行志愿,按照积分从高到低,确定拟安排入学对象,于8月下旬向社会公布。

4)报名注册。申请人凭积分卡在规定的时间内到相应的学校办理入学手续,逾期不报到的视作自动放弃。

四、招生步骤:

(一)学区招生。符合入学条件的适龄儿童、少年持户口簿的原件和复印件于7273日到龙溪中心小学、龙溪中学报名入学。招生学校必须严格审查适龄儿童少年的报名资格。

(二)统筹招生。学校在完成学区内符合招生条件的适龄儿童、少年招生工作后,如尚有空余学额按以下批次进行招生。报名时需持相关证件,报龙溪镇义务教育阶段中小学招生工作领导小组办公室(办公室设在镇文教卫办)审核,逾期不再受理。第一批次报名时间为717日~718日,第二批次报名时间719日~720日。

第一批次:在完成学区招生工作后,学校有空余学额,则对父母一方户籍在本镇且跟随该监护人长期居住在龙溪辖区内的适龄儿童进行招生。

第二批次:在完成第一批次招生后,学校有空余学额,则对有就学需求的重点骨干企业中层正职或中级职称以上的职工子女进行招生。

(三)流动人口子女招生

非玉环籍新生适龄儿童,已纳入玉环市流动人口积分制管理范围的,于819日持相关证件到密溪小学、龙溪中学报名。

五、招生信息公布

各学校要在615日前,各学校要把入学资格、报名材料、报名时间、咨询电话等信息通过学校宣传栏、校园网站等媒介向社会公布。814日前,报市义务教育阶段公办学校招生工作领导小组办公室并在玉环教育信息网上公布有空余学额的学校及空余学额数。招生结束后,录取学生的相关信息在玉环教育信息网上公示,接受全社会监督。龙溪籍新生录取名单公示时间:77日~713日,非玉环籍新生录取名单公示时间:821日~827日,发现有重复报名或不符合条件的,取消录取资格,本市籍学生退回原学区学校就读。

六、规范管理

(一)加强招生宣传和信息公开。要在各级新闻媒体积极宣传有关招生政策,充分发挥舆论导向作用。招生学校要把入学资格、报名材料、报名时间、咨询电话等信息通过校园网站等媒体向社会公布,招生后学生的注册名单要进行公示,接受全社会的监督。

(二)严格执行招生计划和控制班额。合理执行市教育局制定的招生计划,确定班级规模。小学班额原则上控制在40人,初中班额控制在45人。未经教育局审批同意,所有学校不得擅自扩大招生计划,突破核定班额,

(三)规范义务教育阶段公办学校的招生行为。所有义务教育中小学不得擅自举办任何形式与入学相关的考试,一律实行免试入学,不得提前招生,不得以设立重点班、实验班等为名进行招生。小学新生入学年龄须满6周岁201091日~2011831日出生),不足龄儿童一律不得提前入学。因特殊原因延缓入学的儿童少年,学校不得拒收。

四)严格执行义务教育中小学收费标准。全镇公办小学、初中不得收取任何形式与入学挂钩的费用。

(五)严格执行义务教育中小学学籍管理制度。我镇各义务教育阶段学校全面使用浙江省中小学电子学籍管理系统,严格新生学籍注册,进一步规范学生转学、借读、休学、复学、跳级、留级工作,禁止借转学名义达到择校目的,坚决制止挂读行为。

七、组织领导

(一)建立领导小组。为加强2017年全镇义务教育中小学招生工作的组织领导,成立龙溪镇义务教育阶段中小学招生工作领导小组,领导小组组长由镇政府分管教育的副镇长担任,文教卫办、纪委办、经济发展办、村镇建设办、劳动保障所、流动人口管理所、警务室、龙溪中心小学、龙溪中学、密溪小学等相关负责人为成员,办公室设在文教卫办,办公室主任由文教卫办主任兼任。领导小组的主要职责是制订招生政策,监督招生行为,协调和管理招生具体工作,切实维护招生工作公开、公平、公正。

(二)明确工作职责。义务教育阶段中小学招生工作事关教育公平,社会稳定,文教卫办要做好招生工作的协调,制定具体的招生政策,明确各职能科室的工作职责;各学校要及时公布区域内小学、初中的招生计划和公办学校的空余学额数,并具体做好龙溪镇范围内公办小学、初中的招生工作;警务室要加强户籍管理、登记和迁移,义务教育阶段的适龄儿童少年的户籍应与父、母或法定监护人相一致,防止无正当理由随意迁移户籍;经济发展办要做好企业入学人员名单的审核;村镇建设办要配合做好房产和住房的核实;劳动保障所要配合做好养老保险的核对;流动人口管理所要协助做好外来人员入学相关政策解释;纪委办要加强检查监督,对顶风违纪、营私舞弊的违规事件,给予严肃处理。

(三)加强监督追究。进一步加强对招生工作的监督,在招生期间邀请人大代表和政协委员进行检查和督察。同时,镇政府设立招生监督电话(8992106789921022),接受社会对招生工作的监督和举报,监督招生入学有关政策和工作要求的贯彻落实。强化责任追究制度,对违反镇招生办法擅自招生、违规收费的学校校长和相关责任人一律给予党政纪和组织处理。

本通知仅适用于2017年义务教育阶段公办学校招生工作。未尽事项由镇义务教育阶段中小学招生工作领导小组确定。

 

附件:1. 龙溪镇义务教育阶段中小学招生工作领导小组名单

2. 2017年统筹生就学申请表

附件1

 

龙溪镇义务教育阶段中小学招生工作

领导小组名单

 

组长:谢扬平  龙溪镇人民政府副镇长

成员:杨文娟  文教卫办主任

沈宣旺  龙溪中心小学校长

陶中华  龙溪中学校长

陈梅兰  密溪小学

林世良  纪委副书记

连合青  经济发展办主任

张新永  村镇建设办主任

李楚荣  劳动保障所所长

赵永君  综治办主任

    龙溪警务站站长

龙溪镇义务教育阶段中小学招生工作领导小组下设办公室,办公室主任由文教卫办主任杨文娟兼任。

 

 

 

 

 

 

 

附件2

2017年龙溪镇统筹生就学申请表

企业名称

 

厂址

 

负责人

 

电话

 

联系人

 

电话

 

申请入学

孩子姓名

 

性别

 

出生

年月

 

申请入学年级

 

家长姓名

 

与孩子关系

(父、母)

身份证号码

 

工作部门、职务

 

原籍地

 

连续任职时间

 

本单位承诺:

本申报材料内容真实完整,如有不实,本单位愿承担相关责任。

法人代表签名:

         单位公章    2017     

镇招生领导小组审核意见:

 

 

单位盖章    2017     

提供材料

1.户口薄  2.监护人身份证  3.监护人户口薄  4.积分卡

备注:1.申报对象必须在积分管理范围或本市外学区

2.积分时间计算截至615

                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市府办、市法制办、市教育局

玉环市龙溪镇党政办                         2017613日印发

 


 ◆ 相关文章