欢迎您光临玉环龙溪网站
政务信息
关于印发《龙溪镇2017年夏季消防检查工作方案》的通知
发布日期:2017-06-27

龙政〔201729

 

 

关于印发《龙溪镇2017年夏季消防

检查工作方案》的通知

 

各村、各办、镇属各企事业单位:

为确保党的十九大顺利召开,强化人员密集场所消防安全整治,督促社会单位落实主体责任,坚决遏制重特大和群死群伤火灾事故,现将《龙溪镇2017年夏季消防检查工作方案》印发给你们,请按照方案要求,认真组织实施。

 

                            龙溪镇人民政府

2017626       

 

龙溪镇2017年夏季消防检查工作方案

 

为进一步贯彻落实市委、市政府关于消防安全大检查大整治部署要求,切实加强夏季火灾防控工作,维护全市火灾形势稳定,经市消安委研究,决定自即日起至党的十九大闭幕,在全镇开展夏季消防检查工作,特制定本方案。

一、工作目标

认真学习贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于加强公共安全的系列重要指示批示精神,以“强基础、控大火”为目标,依靠党委政府,推动行业部门,发动社会力量,加强火灾防控,稳控火灾形势,确保夏季全镇不发生较大及以上火灾事故、重大活动期间不发生有影响的火灾事故,努力为党的十九大等重大活动创造良好的消防安全环境。

二、组织机构

成立龙溪镇夏季消防安全检查领导小组,镇长郭海滨为组长,常务副镇长赵水法为常务副组长,各线分管领导为副组长,各科室、部门站所负责人为组员。各分管线根据“一岗双责”原则,成立相应检查小组,负责线上并配合开展相关消防安全检查。领导小组下设办公室,办公地点在消防工作站,负责数据整理及工作协调。

三、工作内容

(一)加强消防安全治理及监管

1. 强化人员密集场所消防安全整治。按照“管行业必须管安全”要求,各村、镇属各科室、各部门站所要对易燃易爆单位、公共娱乐场所、饭店、商场市场、劳动密集型等人员密集场所进行全面消防安全检查,督促单位(场所)加强“两人一室一站”(消防安全责任人和管理人、消防控制室、微型消防站)建设和管理,落实“六加一”措施和“户籍化”管理,提升消防安全“四个能力”。

2. 加强易燃易爆单位、居住出租房、合用场所、民宿(农家乐)消防安全整治。按照《台州市人民政府办公室关于印发台州市危险化学品安全综合治理实施方案的通知》的要求,全面摸清易燃易爆单位基础底数,强化易燃易爆单位消防安全整治;强化对居住出租房、合用场所的管理工作,持续开展10人以下居住出租房“隐患清零”、10人以上居住出租房“回头看”和合用场所“硬隔离”行动。贯彻《浙江省人民政府办公厅关于确定民宿范围和条件的指导意见》和《浙江省民宿(农家乐)治安消防管理暂行规定》精神,严把民宿(农家乐)消防安全源头关。

3. 加强电气、电动自行车火灾防范。按照国务院安委会电气火灾综合治理部署要求,将电气线路改造纳入城中村、老旧小区和传统村落改造内容;将电气安全纳入网格化管理,强化电气火灾技防措施运用。督促电动自行车集中停放场所管理单位开展火灾隐患自查自纠,严厉打击电动自行车违规停放(充电)行为。

4. 推进重大火灾隐患整治。坚持“应挂尽挂、媒体曝光、有患必除、重患必停”原则,对新发现的重大火灾隐患,一律挂牌督办、限期整改,对“一老一少”、宗教场所、制鞋行业、高层建筑等火灾隐患开展专项整治。利用主流媒体和门户网站,加大重大火灾隐患曝光力度,形成舆论监督强力震慑。重大活动安保期间,出台严管措施,确保所有重大火灾隐患得到有效管控,严防发生大火。

(二)深化消防宣传教育

1. 开展全民消防大培训大体验活动。按照《玉环市消防安全集中大宣传大培训活动方案》(玉消安委办〔20174号)要求,分批分类组织机关、团体、事业单位工作人员,生产经营单位从业人员、在校师生、村(居)民及流动人口参与培训体验,提高全民消防安全素质。推进消防科普教育基地(场馆)建设,实现“一镇一体验室”。党的十九大召开前,建成镇体验室,并组织参与“体验式”培训演练人数不少于常住人口20%

2. 强化在校师生教育培训。组织开展“暑期消防安全宣传教育行动”和“百万师生消防安全大体验活动”,党的十九大召开前,确保80%以上中小学校实现消防安全知识有教材、有师资、有课时。

3. 强化媒体宣传报道。玉环市级电视台、广播电台每月刊播公益广告,定期刊播夏季消防检查工作动态,龙溪镇“移动互联网消防信息服务平台”目标人群数不少于年度任务数80%

4. 强化宣传阵地建设。党的十九大召开前,龙溪镇完成100个(次)村(社区)宣传。依托“平安浙江”手机软件,开通火灾隐患有奖举报模块。

(三)夯实消防基层基础

开展全镇消火栓大排查。在党的十九大召开前,确保市政消火栓完好率达到98%以上;提升镇消防安全网格实现规范化管理,所有重点单位按标准建立微型消防站。

(四)做好消防安保工作

运用G20杭州峰会消防安保成功经验,做好党的十九大、厦门金砖国家领导人会晤及省第十四次党代会、第四届世界互联网大会等重大活动消防安保工作,确保全市不发生有影响的火灾事故。

四、工作要求

(一)加强组织领导。镇属相关部门、站所要充分认识夏季消防检查的重要意义,加强组织领导,细化工作方案,明确工作任务,压实工作责任。专职消防队加强消防监督员、专(兼)职民警业务培训,提高监督能力,规范执法行为。

(二)强化部门联合。镇属相关部门、站所切实履行好职责,组织开展好本行业、本系统的消防安全检查,要树立大局意识,积极建立联合执法机制,对涉及多部门的重大火灾隐患和整治难点,要主动加强部门间沟通会商,合力消除火灾隐患,确保各项措施落实到位。

(三)做好信息报送。各村、镇属相关部门、站所要认真总结经验做法,及时上报工作动态,每月21日前将当月工作小结上报至镇消防安全委员会办公室(联系人:林流沙,联系电话:87498826),党的十九大闭幕后1日内报工作总结。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

玉环市龙溪镇党政办                         2017626日印发

 


 ◆ 相关文章